紅網專題:湖南大學生“三下鄉”實踐活動
  紅網懷化7月12日訊(通訊員 李文濤 張雅潔)7月9日,湖南農業大學商學院“三下鄉”社會實踐團隊懷化市中方縣,隊伍一抵達中方縣,受到當地政府的殷切問候與熱情關懷。商學院黨委副書記、副院長翁波和隨隊專家一道與當地政府就本次社會實踐的相關課題進行溝通和探討,並獲得當地政府的大力支持。
  中方縣,地處湖南省西南部,懷化市中部。中方1998年4月建縣,被譽為“共和國最年輕的縣”。它是“舞水文化”發源地,又是“中國南方最大葡萄溝”,享有“油茶之鄉”、“水果之鄉”、“藥材之鄉”的美譽,是全國油茶產業示範基地縣、全省重點林區縣、全省優質超級稻生產基地縣、全市優質果蔬生產基地縣之一,50%的農戶都已加入農民專業合作社,新型農業經營主體發展前景可人。
  商學院2014年暑期“三下鄉”社會實踐圍繞“為祖國勤學修德,以實踐明辨篤實”的主題,共分為三個小組就“農民合作社控制農產品質量安全的行為研究”、“湖南省農民專業合作社發展研究”和“新型農民專業合作社成長髮育機制研究”三個課題開展為期五天的調查研究,旨在研究農民專業合作社的成長髮育機制以促進新型農業經營主體健康發展。
  商學院“三下鄉”隊伍已在懷化市中方縣的中方鎮、牌樓鎮、桐木鎮、聶家村鄉等多個村鎮調研了16家合作社,走訪了40多戶社員農家,3個小分組在專家教授的指導下,從農民合作社的內部結構組成管理到外部發展控制機制等方面瞭解當地新型農業經營主體--合作社的成長髮育情況,期間較為典型的有國家級示範社--聶家村鄉堵木村旺旺優質良果農民專業合作社和省級示範社--桐木鎮湘珍珠葡萄專業合作社,內部結構和運營機制都較為完善。
  大家在調研中發現,新農柑橘專業合作社產品雖然供不應求,但在土地流轉方面存在較為突出的問題,根據在訪談中瞭解到的具體情況,隨行專家經過討論後提出,該合作社應通過簽訂長期土地合同,以達到穩定土地流轉關係的目的,從而為合作社的長期發展提供穩定的來源保障。專家還補充到,在利用農業科技創造技術剩餘,拓展產業鏈條的發展中,解決融資和利益聯結問題首當其衝。該合作社負責人感慨說道:“我們就是需要專業人士多多來指導,幫助我們解決這些長久困擾合作社發展的問題。”除此之外,調查隊伍還到了竹藝斗笠專業合作社、金山生態養殖專業合作社等合作社進行調研指導。
  商學院“三下鄉”社會實踐將繼續對中方縣的農民專業合作社和社員進行調研。在回校後一周內,志願者將整理本次調研資料,在專家教授的指導下,撰寫社會實踐報告與心得,將本次調研中方縣農民專業合作社的寶貴資料與經驗與農大師生及社會各界共享,積極倡導發揮新型農村經營主體對地方經濟發展的促進帶動作用。  (原標題:湖南農業大學“三下鄉”活動 研究新農民合作社運行機制)
創作者介紹

seiya

momnwagqecf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()