中新網4月16日電 國家統計局今日發佈一季度國民經濟數據,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長盛來運表示,由於特殊監管區貿易的存在,局部地區存在著貿易不可比的因素,扣除這些因素的變化,中國的進出口實際表現應該比數據本身反映得要好。
  數據顯示,一季度,進出口總額59022億元人民幣,以美元計價為9659億美元,同比下降1.0%。其中,出口30025億元人民幣,以美元計價為4913億美元,下降3.4%;進口28997億元人民幣,以美元計價為4746億美元,增長1.6%。進出口相抵,順差1028億元人民幣,以美元計價為167.4億美元。
  關於外貿數據的變化,盛來運表示,由於特殊監管區貿易的存在,局部地區存在著貿易不可比的因素,扣除這些因素的變化,中國的進出口實際表現應該比數據本身反映得要好。
  此外,盛來運表示,推薦一個數據可以作為觀察中國進出口數據變化的一個參考,就是規模以上工業企業的出口交貨值。
  統計局今日公佈的數據顯示,一季度,規模以上工業企業實現出口交貨值25773億元,同比增長4.2%。3月份,規模以上工業增加值同比增長8.8%,環比增長0.81%。對此,盛來運表示,今年一季度4.2%的增速,比去年增速雖然略有回落,但仍然保持增長。一季度規模以上工業出口交貨值占中國對外出口的比重在85%左右,在一定程度上反映了出口形勢的變化。  (原標題:統計局:中國進出口實際表現比數據反映得要好)
創作者介紹

seiya

momnwagqecf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()