參觀者在地鐵自動售票機上現場體驗購票進站。本報訊(記者 章盛莉)昨日,本報記者進入杜花路站,初次體驗地鐵站內的自助“購票”。
  杜花路站距長沙南站約800米,為地下兩層標準島式車站,共有4個出入口,分佈在杜花路兩側。記者從杜花路南側的入口下樓到達車站地下一層,這裡是站廳層,即將來搭乘地鐵的人們在這裡購票、入閘,再往下一層是站台層,將來人們搭乘地鐵的地方。從地面進入車站,除了樓梯和扶梯,站點還配備有垂直電梯,可主要供老弱病殘乘客、坐輪椅乘客、行動不便者使用。
  “車站兩端各設有4台自動售票機,這個車站總共有8台售票機。”據中鐵一局電務公司長沙地鐵2號線自動化控制系統施工安裝項目部工程部長賈清博介紹,進入地鐵站廳層後,乘客先尋找自動售票機買票,通過自動售票機觸摸屏選擇所要抵達目的車站,屏幕窗口自動顯示車票金額,並提示選擇購買單程票數量;乘客確認車票數量、應付金額後,投入硬幣或紙幣,從購票機下方的取票口取出購買車票或找回的零錢,即完成購票。
  記者按照上述步驟在自動售票機屏幕上的2號線線路圖上找到目的地,按顯示金額投入硬幣,一枚硬幣大小的“塑料幣”立即從出票口出來,這就是地鐵票了。賈清博介紹,除了現金,乘客還可以持儲值卡在自動購票機上購票、充值。購票後,記者來到檢票閘機入口,拿著“塑料幣”在閘機感應區刷了一下,閘機便自動打開閘門,記者快速通過。出站時,將“塑料幣”投入閘機回收口,就出站了。
  進閘和出閘都在站廳層,第一次坐地鐵的乘客如果把出口當成入口怎麼辦?“乘客進站要選擇綠色箭頭的閘機按順序進閘。”賈清博說,如果乘客想從出閘口進入,系統則會報警“通行錯誤”,不可以反向通過。此外,閘機還設置有傳感器,一次只能允許一個人通過,如果感應到兩個人,閘門便會很快關上。  (原標題:自助購票,可現金可刷卡)
創作者介紹

seiya

momnwagqecf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()